Déclaration en matière de confidentialité

Date d’entrée en vigueur: 04-05-2020

 

Ce site internet est la propriété de et est géré par la société anonyme SDP N.V. (« SDP », « nous », « notre », « nos »).

La protection de vos données personnelles est prioritaire pour SDP N.V. Cette déclaration en matière de confidentialité vous informe davantage de la manière dont nous traitons vos données personnelles. En utilisant les mots “vous”, “votre” et “vos”, nous renvoyons dans cette déclaration au visiteur du site web. Nous vous conseillons de lire cette déclaration en matière de confidentialité intégralement pour que vous soyez entièrement à la hauteur.

Si vous avez des questions ou des soucis relatifs à la manière dont nous utilisons vos informations personnelles, n’hésitez pas à nous contacter à l’aide des données de contact affichées dans la section 9.

 

1.    Qui sommes-nous?

 

SDP N.V. est un fournisseur de logiciels et de matériels informatiques, ainsi que de services. Avec le support de sociétés parentes, SDP N.V. fournit des produits software et des services dans différents secteurs. Elle s’occupe de la gestion, l’initiation, l’hébergement et l’actualisation des logiciels en du traitement des questions et des problèmes en la matière.

C’est dans ce cadre et afin de pouvoir vous garantir des services de haute qualité que nous collectons et traitons vos données personnelles. Ces données sont traitées conformément à la législation décrétale et nationale relative à la protection de la vie privée et aux dispositions du Règlement général sur la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (UE2016/679) qui est en vigueur depuis 25/05/2018 (ci-après dénommé ‘RGPD’). Ce traitement est exposé dans notre Déclaration en matière de confidentialité que vous pouvez consulter ci-dessous.

La Déclaration en matière de confidentialité s’applique à tous nos sites internet, applications et autres services et facilités offerts par SDP N.V. et les entreprises y liées. Cette déclaration règle en outre l’utilisation de cookies sur le site internet.

SDP N.V. n’est pas responsable de la déclaration en matière de confidentialité qui est à retrouver sur les sites internet de tiers et de sources. En utilisant notre site internet, vous souscrivez à notre Déclaration en matière de confidentialité.

 

2.    Rôles pour la protection des données personnelles

 

Comme SDP N.V. s’occupe du développement de ses propres logiciels, du maintien de son propre site internet et de la fourniture de services connexes tels que le call center et la vente de produits bar le biais de sa propre boutique en ligne, le RGPD la considère comme le responsable du traitement, ce qui signifie que SDP N.V. est tenue responsable du traitement de vos données personnelles. Cette responsabilité inclut la protection des données, la durée de conservation des données, l’utilisation correcte des données etc.

En ce qui concerne la configuration et l’actualisation des logiciels achetés par vous, ainsi que la gestion de votre site internet, SDP N.V. est considérée comme le sous-traitant. SDP N.V. traitera les données personnelles mises à sa disposition si et dans la mesure où cela est nécessaire pour l’exécution du contrat avec le responsable du traitement (le Client).

En tant que sous-traitant et responsable du traitement, SDP N.V. utilise de diverses technologies et procédures de protection pour adéquatement protéger vos données personnelles contre des accès, des utilisations et des publications inautorisés. Vos données personnelles sont par exemple conservées dans des systèmes informatiques dont l’accès est limité et qui sont hébergés dans des bâtiments sécurisés. Il est également prévu que certaines données ne sont accessibles qu’à ces personnes qui en ont besoin pour l’exécution de leur fonction.

 

3.    Quelles données personnelles collectons-nous?

 

3.1 Les données que vous nous communiquez

 

En utilisant le site https://www.sdp.be vous déclarez être âgé(e) de 16 ans ou plus. Les parents ou tuteurs qui croient que SDP N.V. a reçu des informations personnelles d’un enfant âgé de moins de 16 ans, sont priés de bien vouloir nous en mettre au courant sans délai.

 

Formulaire de contact

Les données que vous nous communiquez en remplissant le formulaire de contact disponible sur nos sites internet, vous nous autorisez à traiter votre question à propos d’informations supplémentaires ou de prix, ou d’autres questions. RGPD considère ces données comme des données d’identification et elles ne sont pas sensibles.

Données personnelles collectées:

Nom de l’entreprise, nom d’utilisateur, e-mail, adresse, téléphone, prénom et nom.

 

Enregistrement

Les données que vous nous fournissez pour chercher un produit ou pour passer une commande par le biais d’une de nos boutiques en ligne nous permettent de traiter cette commande. Le RGPD considère ces données comme des données d’identification et elles ne sont pas sensibles.

Données personnelles collectées:

Nom de l’entreprise, nom d’utilisateur, e-mail, adresse, fonction, téléphone, prénom et nom.

 

E-mail ou fax contenant des questions ou des notifications d’un problème

Par voie d’e-mail ou de fax vous nous envoyez une question ou vous nous rapportez un problème directement.

Données personnelles collectées:

Numéro de fax ou numéro de téléphone, adresse e-mail et autres données personnelles mentionnées dans votre message.

 

Contacts téléphoniques

Si vous nous posez une question par voie téléphonique, nous conserverons vos données dans nos fichiers afin de pouvoir répondre à votre question.

Données personnelles collectées:

Prénom et nom, téléphone, e-mail, adresse.

 

Foires

Si vous nous rendez visite lors d’une foire et vous nous laissez vos données personnelles par le moyen d’une carte d’affaire, un rendez-vous ou une note dans notre registre de visiteurs, nous conserverons ces données dans nos fichiers également.

 

3.2 Les données que nous collectons

 

Les données que nous collectons nous-mêmes sont surtout liées à votre contrat de service et servent par conséquent à bien exécuter nos services.  

Si vous n’êtes pas encore un client de SDP, mais vous nous avez déjà contacté, nous conservons nos données pour établir un dossier.  

Lorsque vous visitez nos sites internet, nous collectons des données qui permettent de cartographier votre expérience utilisateur du site internet. À ce sujet, nous renvoyons à notre “Déclaration en matière de cookies”.

 

3.3 Les données que nous recevons de tiers

 

Pour optimiser et compléter nos services, nous utilisons des registres et des sources publiques qui sont accessible à tous.

Pour les services de paiement et le suivi des créances, nous faisons par ailleurs appel à des bureaux de notation financière et à des établissements de crédit, comme les agences de recouvrement.

Pour remplir des postes vacants, nous collaborons avec des entreprises spécialisées dans les ressources humaines.

 

4.    Pourquoi vos données personnelles sont-elles traitées?

 

4.1 Gestion du client

 

Lorsque vous passez une commande, lorsque vous demandez conseil ou une assistance, ou quand vous concluez un contrat avec SDP N.V. d’une manière ou d’une autre, nous ne traitons que les données qui sont strictement nécessaires pour l’exécution du contrat.

 

4.2 Amélioration de services

 

Nous pouvons utiliser des informations d’utilisation générales pour identifier sur quels points nos services peuvent être améliorés encore. Cette identification se produit entre autres à l’aide de votre feedback sur nos services, des données que vous nous transmettez en nous contactant (par exemple par écrit ou par téléphone) et des questions que vous adressez à notre service client.

Lorsque vous visitez le site internet de SDP N.V., celui-ci place également des ‘cookies’ sur le disque dur de votre appareil afin d’optimiser votre visite et de rendre notre site internet efficace.

Dans la déclaration en matière de cookies de SDP N.V., vous trouvez des informations détaillées relatives à ces cookies, au traitement automatique de données et à vos droits en la matière. 

 

4.3 Marketing direct et prospection

 

En vue du marketing direct et de la prospection, SDP N.V. peut utiliser des données personnelles de clients, de visiteurs du site internet ou de personnes qui, d’une manière ou d’une autre, entrent en contact avec nous. Les données personnelles relatives à la prospection ne sont traitées qu’après votre consentement exprès. Nous traitons vos données personnelles surtout pour pouvoir garantir l’exécution du contrat et donc les services de SDP N.V. Les données personnelles sont traitées sur la base de l’intérêt légitime poursuivi par SDP N.V. en tant qu’entreprise.

 

4.4 L’extension du personnel

 

Nous traitons également les données de candidats à un poste. Le traitement de ces données nous permet d’entrer en contact avec le candidat et de l’engager après la lecture du curriculum vitae, éventuellement suivie d’entretiens d’embauche.

Quand nous décidons de ne pas engager le candidat immédiatement, nous lui demandons l’autorisation à conserver ses données dans notre banque de données de réserve.

 

5.    Pour combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées?

 

SDP N.V. ne conserve les données personnelles que pendant le délai qui est strictement nécessaire pour réaliser le but dans lequel les données ont été collectées.

SDP N.V. conserve les données personnelles qui sont traitées en fonction de la gestion du client pendant le délai qui est nécessaire pour satisfaire aux exigences légales.

SDP N.V. conserve des données personnelles obtenus lors de votre visite au site internet pendant une période de 3 ans au maximum. Les données personnelles utilisées aux fins de prospection, ou de l’envoi de matériel de marketing et de la publication personnalisée sont conservées pendant une période de 5 ans.

SDP N.V. conserve les données personnelles obtenus lors des processus de recrutement pendant une période de 5 ans au maximum à condition que vous ayez donné l’autorisation à être retenu(e) dans notre réserve de recrutement.

Vous avez à tout moment droit à vous opposer à ce traitement en vous adressant à gdpr@sdp.be et moyennant une procédure d’identification. Après cette vérification, vos préférences et/ou vos données dont la durée de conservation excède les délais légaux sont supprimées et/ou effacées de tous nos canaux de communication.

 

6.    Vos données personnelles sont-elles partagées avec des tiers?

 

SDP N.V. ne transmet des données personnelles qu’aux sous-traitants engagés par elle afin de pouvoir exécuter le contrat.

Si cela est nécessaire aux fins de la fourniture de services et de la réalisation de certains objectifs, nous pouvons également partager vos données personnelles avec les autres sociétés de SDP N.V. Nous vous assurons que ces destinataires prendront les mesures techniques et organisationnels nécessaires pour protéger ces données personnelles.

SDP N.V. partage vos données personnelles avec les autorités si cela est nécessaire pour se conformer à une obligation légale spécifique.

SDP N.V. ne vend pas de données personnelles à des tierces parties.

 

7.    Quels sont vos droits?

 

Accès, rectification, effacement, limitation du traitement, opposition et portabilité des données.

Vous avez à tout moment droit à accéder à vos données personnelles. Vous pouvez les faire corriger si les données sont incorrectes ou incomplètes et les faire effacer si cela est possible. Vous avez également le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données personnelles et de vous opposer au traitement de vos données personnelles en question. Or, il se peut que certaines données ne soient pas supprimées (ou ne puissent être supprimées), par exemple celles qui sont (ou peuvent être) utilisées pour engager des actions judiciaires.

Vous avez également le droit de vous opposer sans frais au traitement des données personnelles visant au profilage automatisé.

En outre, vous avez le droit d’obtenir une copie (sous une forme structurée, d’usage courant et machinalement lisible) de vos données personnelles et de faire transmettre vos données personnelles à une autre société.

Pour exécuter les droits mentionnés ci-dessus, vous pouvez:

  • modifier vous-même les paramètres de votre compte client; et/ou
  • nous contacter en utilisant les données de contact qui sont à retrouver dans la section 9

     

8.    Exceptions

 

Votre droit d’être informé(e) n’est pas applicable si vous disposez déjà de cette information (ou lorsque vous pouvez raisonnablement disposer de cette information). Le droit d’être informé(e) n’est pas non plus applicable s’il se révèle impossible de donner cette information ou si le droit en question nécessitera des efforts disproportionnés, en particulier en cas d’un traitement aux fins statistiques, d’archivage, d’intérêt général et de recherche scientifique ou historique.

Votre droit de rectification et/ou de suppression de vos données n’est pas applicable si une obligation légale nécessite la conservation de ces données ou si les données sont nécessaires pour l’exécution du droit à la libre expression.

 

9.    Point d’information

 

Pour exécuter les droits mentionnés ci-dessus; pour poser une question relative à vos données personnelles et au traitement de celles-ci; ou pour adresser une réclamation (plainte), n’hésitez pas à nous contacter via les coordonnées ci-dessus: Vijfstraten 18, 9100 Sint-Niklaas, België

Téléphone: 03 777 73 03. Nos bureaux sont ouverts du lundi au vendredi de 08.15 heures à 17.00 heures.

Adresse e-mail: gdpr@sdp.be, à l’attention du fonctionnaire chargé de la protection des données

Numéro de TVA: 0427.735.851

Formulaire de contact: vous pouvez nous envoyer un message en remplissant le formulaire de contact.

Vous avez également le droit d’adresser une réclamation (plainte) à l’Autorité de protection des données (APD) (rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, 1000 Bruxelles; +32 (0)2 274 48 00 -  contact@apd-gba.be).

 

Déclaration en matière de cookies

 

Cette déclaration en matière de cookies explique en quoi consistent les cookies, quels types de cookies nous utilisons, comment nous les utilisons et comment vous pouvez les contrôler.  

 

En quoi les cookies consistent-ils?

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur le disque dur de votre appareil (ordinateur, smartphone, tablette) lorsque vous naviguez sur un site internet. Les cookies sont utilisés en ligne par exemple pour aider les sites internet à fonctionner ou à optimiser leur fonctionnement. Ils servent en outre à fournir des rapports relatifs à la navigation.

Les cookies qui sont placés par le propriétaire du site ou le prestataire de services (SDP N.V. en l’occurrence) sont appelés "first-party cookies". Les cookies qui sont placés par une partie autre que le propriétaire du site sont appelés "third-party cookies". Les cookies de tiers permettent de fournir des fonctionnalités de tiers sur le site internet ou par le biais du site internet que vous utilisez (publicité, contenu interactif, analyses etc.). Ces “third-party cookies” aident les tierces parties en outre à reconnaître votre ordinateur lorsque vous visitez leur site internet ou d’autres sites internet qui utilisent leur cookies. L’utilisation de cookies par d’autres entreprises dépend de la politique en matière de la vie privée et de cookies menée par l’entreprise en question.

 

Pourquoi utilisons-nous les cookies?

Nous utilisons les first-party cookies et les third-party cookies pour des raisons diverses.

Certains cookies sont techniquement nécessaires pour le fonctionnement de nos sites internet SDP ou ils permettent aux visiteurs enregistrés d’accéder aux parties sécurisées de notre site. C’est pourquoi nous les appelons les cookies strictement nécessaires.

D’autres cookies nous permettent d’optimiser les prestations d’un site internet, ou de faciliter la navigation pour les visiteurs et de personnaliser cette navigation tenant compte des intérêts de ceux-ci. Nous les appelons les cookies fonctionnels.

Enfin, aux fins de monitorage et d’amélioration, les cookies analytiques et publicitaires servent à collecter des données statistiques relatives à l’utilisation de notre site internet et de son fonctionnement.

 

Les cookies utilisés par les sites internet SDP

 

Les cookies essentiels

Ces cookies sont exempts de consentement et sont strictement nécessaires au fonctionnement de nos sites internet SDP. Ils permettent les fonctions de base telles que la navigation sur les sites internet, la sécurité et le temps de chargement. Vous ne pouvez pas les refuser sans que cela ait un impact sur le fonctionnement de nos sites internet SDP.

 

Cookies fonctionnels

Ces cookies servent à optimiser les prestations et les fonctionnalités de nos sites internet SDP. Ces cookies permettent de retenir les informations relatives à vos choix et vos préférences lors de votre visite au site internet. Grâces à eux, nos sites internet se souviennent de votre choix de langue. Malgré leur importance, ils ne sont pas nécessaires pour l’utilisation des sites internet SDP. Or, sans ces cookies, il se peut que certaines fonctions ne soient plus disponibles.

 

Les cookies analytiques

Ces cookies collectent des informations pour mieux comprendre comment nos sites internet sont utilisés et pour adapter le contenu de nos sites internet au comportement de navigation des visiteurs. Ces cookies ne sont pas placés par nous, mais par des sites internet de tiers, comme Facebook ou Google Analytics.

Ces cookies ne sont en aucun cas utilisés pour stocker des informations personnellement identifiables. Afin de garantir cela, nous avons activé une anonymisation IP. Vos données ne sont pas partagées avec d’autres services de Google.

  

Les cookies publicitaires (ciblage)

 Ces cookies sont utilisés par Google à des fins publicitaires et pour effectuer des analyses à partir de votre comportement de navigation. La déclaration de confidentialité de Google  (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=nl) vous fournit plus de détails sur le traitement des données collectées par Google.  Ces déclarations peuvent changer régulièrement.

  

Comment contrôler les cookies 

 

Les paramètres de cookies relatifs à l’utilisation de notre site internet: par le biais d’une barre nous vous informons des cookies qui sont placés lors de la visite du site internet. Ces cookies ne collectent pas d’informations personnelles. Si vous visitez le site internet de SDP N.V., vous consentez à notre déclaration en matière de confidentialité et de cookies.

 

Les commandes du navigateur: Vous pouvez modifier vos paramètres de navigateur pour accepter ou refuser des cookies. Si vous choisissez de refuser des cookies, vous devez tenir compte du fait que certains éléments graphiques ne seront peut-être pas affichés ou que certaines applications ne seront pas disponibles. Comme les moyens par lesquels vous pouvez refuser des cookies diffèrent d’un navigateur à l’autre, reportez-vous au menu d’aide de votre navigateur pour plus d’informations.

Lien Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Lien Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/en-US/kb/cookies-information-websites-store-on-your-computer

Lien Internet Explorer: https://support.microsoft.com/en-us/help/4027947/windows-delete-cookies

Lien Safari : http://support.apple.com/kb/PH5042

Lien Opera: http://help.opera.com/Windows/12.10/en/cookies.html

 

Désactiver la publicité ciblée par centre d’intérêt: La plupart des réseaux publicitaires vous offrent une manière de désactiver la publicité ciblée par centre d’intérêt. Pour plus d’informations à ce sujet, vous pouvez consulter http://www.aboutads.info/choices/ ou http://www.youronlinechoices.com.

 

Les cookies actifs sur vos appareils mobiles: Vous pouvez contrôler l’utilisation de cookies sur des appareils mobiles en accédant aux paramètres Apple ou Android de votre appareil mobile et en suivant les instructions les plus récemment publiées.

 

DNT: Certains navigateurs – comme Internet Explorer, Firefox et Safari – peuvent envoyer des signaux "DNT (Do Not Track, ou Ne pas suivre)". Comme il n’y a pas encore de normes uniformes pour les signaux “DNT”, nos sites SDP n’interprètent pas ces signaux ou ne réagissent pas à eux pour le moment. SDP prend la protection de la vie privée très au sérieux, de sorte que nous continuons certainement à suivre les développements relatifs à la technologie “DNT” et à l’implémentation d’une norme. Pour avoir plus d’informations sur “DNT”, vous pouvez consulter https://allaboutdnt.com/.

 

Mises à jour de notre déclaration en matière de cookies

SDP N.V. se réserve le droit de modifier la déclaration en matière de confidentialité et de cookies. Ces mises à jour peuvent se produire suite à des modifications dans les cookies que nous utilisons ou pour d’autres raisons opérationnelles, légales ou régulatrices. Visitez notre déclaration en matière de cookies donc régulièrement pour être au courant de notre utilisation de cookies.

La date en bas de cette déclaration en matière de cookies indique quand la dernière mise à jour a eu lieu.

 

Plus d’informations

Pour exécuter les droits mentionnés ci-dessus; pour poser une question relative à vos données personnelles et au traitement de celles-ci; ou pour déposer une plainte, n’hésitez pas à envoyer un e-mail à: gdpr@sdp.be, à l’attention du fonctionnaire chargé de la protection des données.

Vous avez également le droit d’adresser une réclamation (plainte) à l’Autorité de protection des données (APD) (rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles; +32 (0)2 274 48 00 - contact@apd-gba.be).

 

Dernière mise à jour: 15-05-2020